вторник, 17 декабря 2019 г.



Работа 17. Определение истинной плотности и пустотности песка

Цель работы: определить истинную плотность и пустотность песка.

Общие положения
Истинная плотность (ρ, кг/м3, г/см3) – отношение массы материала к его объему в абсолютно плотном состоянии, т.е. без учета пор, пустот и трещин. Истинная плотность песка (плотность высушенных зерен) зависит от их пористости и минералогического состава и обычно находится в пределах 2,0–2,8 г/см3.
Пустотностъ песка, или объем межзерновых пустот можно рассчитать, зная насыпную и истинную плотность сухого песка. Пустотность песка влияет на расход цемента (чем меньше пустотность, тем меньше расход цемента), водопотребность, пластичность и плотность растворной смеси. В доброкачественном песке для производства сухих строительных смесей пустотность не должна превышать 38 %. При монофракционном составе крупных песков их пустотность может достигать 45–48 %. Для получения высококачественных растворных смесей и растворов такие пески требуют корректировки зернового состава.
Методика выполнения работы
Определение истинной плотности. Определение истинной плотности аеска выполняют пикнометрическим методом в двух–трех  параллельных опытах, с последующим расчетом среднего значения.
Образец песка массой 30 г высушивают в сушильном шкафу при температуре 100–110 °С  до постоянной массы.
Взвешивают на технических весах чистый и высушенный пикнометр. Помещают с помощью воронки 4–5 г песка в пикнометр (причем  необходимо, чтобы частицы материала не задерживались в горлышке пикнометра и на его стенках). Взвешивают пикнометр с песком на технических весах.
Наливают в пикнометр дистиллированную воду, чтобы жидкость покрывала песок и на ⅓ объема не доходила до горлышка пикнометра. Подсоединяют его к струйному вакуум-насосу на 60–120 мин. Отсоединяют пикнометр от струйного вакуум-насоса, заполняют его дистиллированной водой до метки и взвешивают на технических весах.
Вместо вакуумирования с применением струйного вакуум-насоса  пикнометр с песком и дистиллированной водой кипятят 15–20 мин до удаления пузырьков воздуха. После этого пикнометр охлаждают до комнатной температуры, обтирают его поверхность сухой тряпкой. Доливают в пикнометр дистиллированную воду до метки и взвешивают на технических весах.
Удаляют содержимое пикнометра, тщательно его промывают и доливают дистиллированную воду до метки и взвешивают на технических весах. Определение истинной плотности цементного камня проводят по формуле:
где  m1 – масса пустого пикнометра, г; m2 – масса пикнометра с навеской, г; m3 – масса пикнометра с навеской и жидкостью, г; m4 – масса пикнометра с жидкостью, г; ρк – плотность керосина, г/см3.


Проводят дватри параллельных опыта и по результатам вычисляют среднее значение истинной плотности песка.

Определение пустотности песка. Расчет пустотности песка в стандартном неуплотненном состоянии (Vп, %) производят по формуле:

где γ – объемная насыпная масса песка в стандартном неуплотненном состоянии, кг/м3; ρ  –  плотность песка, кг/м3.


Материалы и оборудование
Песок массой 30 г; дистиллированная вода; пикнометры объемом 50 мл; воронка; весы технические, точность взвешивания 0,005 г; сушильный шкаф; струйный вакуум-насос (или электрическая плитка).

Форма записи результатов
Результаты определения истинной плотности и пустотности песка записывают в табл. 23.

Таблица 23. Определение истинной плотности и пустотности песка

Выводы:

_________________________________________________________________