Работа 5. Определение нормальной густоты и сроков схватывания гипсового вяжущего
Цель работы: определить стандартную консистенцию (нормальную густоту) и сроки схватывания гипсового вяжущего.
Общие положения
Стандартная консистенция (нормальная густота, водогипсовое отношение) гипсового теста характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра при его поднятии. В соответствии с ГОСТ 23789-79 диаметр расплыва должен быть равен 180±5 мм . Стандартную консистенцию гипсового теста выражают в процентах количеством воды, приходящимся на 100 г гипса. Водогипсовое отношение является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания, пористости и предела прочности.
Схватыванием называется процесс, при котором относительно подвижная смесь вяжущего с водой постепенно густеет и приобретает такую начальную прочность, при которой ее механическая переработка становится затруднительной и даже невозможной, т.е. происходит потеря подвижности теста. Различают начало и конец схватывания гипсового теста. Условно, в соответствии с ГОСТ 23789-79, сроки схватывания определяют на тесте стандартной консистенции (нормальной густоты) при 20±2 °С.
В соответствии с ГОСТ 125-79 в зависимости от сроков схватывания гипсовые вяжущие делятся на 3 группы: быстротвердеющие (А); нормальнотвердеющие (Б); медленнотвердеющие (В) (табл. 6). Для регулирования сроков схватывания и твердения материалов на основе гипсового вяжущего используют различные химические добавки (табл. 7).
Таблица 6. Классификация гипсового вяжущего по срокам схватывания
Вид вяжущего
|
Индекс сроков
твердения
|
Сроки схватывания, мин
| |
начало, не ранее
|
конец, не позднее
| ||
Быстротвердеющий
|
А
|
2
|
15
|
Нормальнотвердеющий
|
Б
|
6
|
30
|
Медленнотвердеющий
|
В
|
20
|
Не нормируется
|
Таблица 7. Классификация добавок по механизму их действия на гипсовые вяжущие (по Т. И. Розенбергу и В. Б. Ратинову)
Класс добавок, характеристика, вид добавок
|
Действие добавок
|
I класс
Сильные и слабые электролиты и неэлектролиты, изменяющие растворимость гипсовых вяжущих (ГВ):
а) сильные электролиты, не содержащие одноименных с ГВ ионов (NaCl, KCl, KBr, KNO3, NaNO3 и др);
|
В зависимости от количества могут служить и ускорителями, и замедлителями
|
б) сильные электролиты, содержащие одноименные с ГВ ионы (Na2SO4, K2SO4 и др.);
|
Ускорители схватывания, снижают прочность
|
в) слабые электролиты и неэлектролиты, уменьшающие растворимость ГВ (аммиак, этиловый спирт и др);
|
Замедлители схватывания
|
г) вещества, взаимодействующие с ГВ в растворе с образованием труднорастворимых солей, не образующих плёнок на поверхности вяжущих (NaF)
|
Активные ускорители схватывания
|
II класс
Готовые центры кристаллизации гипсового вяжущего (CaSO4∙0,5H2O)
|
Активные ускорители схватывания
|
III класс
ПАВ, адсорбирующиеся на ГВ и уменьшающие скорость образования зародышей кристаллизации (известково-клеевой замедлитель (кератиновый), ССБ, поликозоль и др.)
|
Замедлители схватывания
|
IV класс
Вещества, реагирующие с ГВ с образованием труднорастворимых фазовых пленок (фосфаты и бораты щелочных металлов, бура, борная кислота и др.)
|
Замедлители схватывания
|
Методика выполнения работы
Определение нормальной густоты
Для определения стандартной консистенции гипсового теста используют вискозиметр Суттарда (рис. 2).
Определение нормальной густоты проводят в соответствии с ГОСТ 23789-79. В чистую чашку вместимостью 500 см3, предварительно протертую тканью, вливают воду, масса которой зависит от вида используемого гипсового вяжущего (50–70% для β-полугидрата и 30–40 % для α-полугидрата). Затем в воду в течение 2–5 с всыпают от 300–350 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания гипсовое тесто переносят в цилиндр 1, установленный в центре стекла 2, рис. 2, излишки гипсового теста срезают шпателем. Цилиндр и стекло предварительно протирают влажной тканью.
Рис. 2. Вискозиметр Суттарда:
1 – полый металлический цилиндр; 2 – стеклянная подставка с окружностями для измерения диаметра расплыва гипсового теста
Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально на высоту 15–20 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста менее 180±5 мм , испытание повторяют, однако для затворения используют большее количество воды. Если диаметр расплыва теста более 180±5 мм , испытание повторяют, но, для затворения используют меньшее количество воды. Испытание повторяют до тех пор, когда диаметр расплыва гипсового теста будет составлять 180±5 мм . Нормальную густоту (НГ, %) рассчитывают по формуле:
где W – количество воды затворения, мл; m – навеска гипсового вяжущего, г.
Определение сроков схватывания
В данной работе используют малый прибор Вика (рис. 3). Малый прибор Вика отличается от стандартного массой подвижной части, которая составляет 70 г , а также размерами пестика (d = 4,5 мм и l = 20 мм ) и иглы (d = 0,5 мм и l = 25 мм ). При работе с малым прибором Вика используют коническую форму с нижним диаметром 30 мм , верхним диаметром 25 мм и высотой 15 мм . При определении сроков схватывания цементного теста в нижнюю часть стержня прибора Вика вставляют иглу. Пестик вставляют в верхнюю часть подвижного стержня.
Перед началом испытаний на шкале прибора Вика проверяют нулевое показание: стержень 1 опускают при открученном винте 3 на пластинку 8 и фиксируют нулевое положение индикаторной стрелки 4 относительно шкалы.
Рис. 3. Малый прибор Вика:
1 – подвижный металлический стержень; 2 – станина; 3 – стопорный винт; 4 – индикаторная стрелка; 5 – шкала с ценой деления 1 мм ; 6 – пестик; 7 – игла; 8 – пластинка; 9 – кольцо
Поверхности иглы, конической формы и пластинки очищают и смазывают тонким слоем машинного масла.
Для определения сроков схватывания гипсового теста отвешивают 25 г гипсового вяжущего. Отдельно отвешивают добавку, в пересчете на 25 г гипсового вяжущего. Отмеряют мерным цилиндром количество воды, соответствующее нормальной густоте гипсового теста. В керамическую чашку вливают воду, добавляют отмеренное количество добавки и растворяют.
В чашу с водой равномерно всыпают отмеренное количество гипсового вяжущего в течение 2–3 с, одновременно включают секундомер. Гипсовое тесто перемешают в течение 30 с. Приготовленное гипсовое тесто помещают в кольцо, установленное на пластине, пластиной с кольцом легко постукивают о край стола для равномерного распределения теста в кольце, после чего заглаживают поверхность, снимая излишек теста шпателем.
Помещают пластину с кольцом под прибор Вика и подводят иглу 7 к поверхности гипсового теста, фиксируя её винтом 3. Затем, поворачивая винт 3, иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружение иглы в тесто проводят каждые 30 с.
За начало схватывания принимают время, прошедшее от начала затворения вяжущего водой до того момента, когда игла не будет доходить до пластины на 1 мм . За конец схватывания принимают время от начала затворения до момента, когда игла будет опускаться в тесто не более чем на 1 мм .
Материалы и оборудование
Гипсовое вяжущее; добавка; вода; весы технические, точность взвешивания 0,005 г ; цилиндр для определения стандартной консистенции гипсового вяжущего; чашка вместимостью 500 см3; линейка (или мишень с нанесенными концентрическими окружностями); стекло; секундомер; малый прибор Вика; мерный цилиндр на 25 мл; фарфоровая чашка со сферическим днищем; шпатель.
Индивидуальное задание
Выполнить определение нормальной густоты.
Выполнить определение сроков схватывания гипсового вяжущего по представленной выше методике с добавками, указанными в табл. 8.
Таблица 8. Концентрации добавок для определения сроков схватывания гипсового теста
№ п/п
|
Добавка
|
Рекомендуемые концентрации
(сверх 100 %), мас. %
|
1
|
Без добавки
|
–
|
2
|
NaCl
|
0,5 – 1,0
|
3
|
NaNO2
|
0,5 – 1,0
|
4
|
KBr
|
0,5 – 1,0
|
5
|
CaSO4∙2H2O
|
0,5 – 1,0
|
6
|
Лимонная кислота
|
0,05
|
5
|
Сахароза
|
0,05
|
6
|
Бура
|
0,05-0,1
|
7
|
Суперпластификатор (С-3)
|
0,25 – 1,00
|
8
|
Суперпластификатор (Melment F10)
|
0,25 – 1,00
|
9
|
Гиперпластификатор (Melflux
|
0,10 – 0,40
|
Форма записи результатов
Добавка –
Концентрация добавки –
Нормальная густота –
Результаты определения сроков схватывания гипсового теста сводят в табл 9.
Таблица 9. Определения сроков схватывания гипсового теста
Параметр
|
Результаты испытаний
| |||
Измер. 1
2 мин
|
Измер. 2
4 мин
|
…,
… мин
|
Измер. I,
… мин
| |
Положение иглы
|
Время начала схватывания – мин
Время конца схватывания – мин
Выводы:
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________