понедельник, 28 октября 2019 г.

3. СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ИЗВЕСТИ



3. СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ИЗВЕСТИ


3.1.         Общие положения

Строительную известь в зависимости от условий твердения подразделяют на воздушную, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, и гидравлическую, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности как на воздухе, так и в воде. Воздушной известью называют вяжущее, получаемое при умеренном обжиге (не до спекания) карбонатных пород, содержащих до 6 % глинистых примесей.

3.2.         Получение воздушной извести

В качестве сырья при получе­нии воздушной извести используют природные кальциево-магниевые горные породы, состоящие из карбоната кальция, карбоната магния и механических примесей в виде песка и глины: известняки, плотные известняки, доломитизированные известняки, известняк-ракушечник, мел, до­ломиты и другие карбонатные породы, состоящие в основном из СаСО3.
В качестве  примесей в известняках встречаются: карбонат магния, кремнезем, глинистые минералы, гипс, пирит. При содержании в известняке более 6 % глины про­дукт после обжига содержит силикаты, алюминаты и ферриты кальция, что ухудшает воздушные свойст­ва извести и придает ей гидравлические свойства. Поэтому для производства воздушной извести применяют чистые известняки, содержащие до 6 % глинистых минералов.
Обжиг является основным про­цессом при производстве извести. При обычном атмосферном давле­нии, при температуре 900 °С про­исходит разложение углекислого кальция на СаО и СО2



При использовании доломитизированных известняков или кальциево-магниевых пород при обжиге одновременно происходит разложение карбонатов кальция и магния с образованием оксидов CaO, MgO.
Реакция (14) обратима, поэтому в заводских условиях обжиг проводят при 11001200 °С не до спе­кания, с удалением углекислого газа. При температурах обжига ниже требуемой говорят о явлении недожога (в продукте содержатся частицы неразложившегося CaCO3, что снижает активность и качество извести, известь при наличии недожога плохо гасится, дает менее пластичное тесто), при температурах обжига выше требуемой получается пережог (частицы извести-пережога гасятся значительно медленнее нормально обожженной извести; гашение частиц пережога может произойти в уже затвердевшем изделии, что сопровождается выделением тепла и увеличе­нием в объеме и приводит к образованию трещин в изделии).
На практике декарбонизация известняка протекает не полностью; небольшая часть СО2 остается в составе извести, и его содержание нормируется стандартами. Обожженный продукт, как правило, содержит некоторое количество оксида магния, образовавшегося при диссоциации карбоната маг­ния. В зависимости от температуры и длительности обжига воздушная известь может быть «мягкообожженной» и «жесткообожженной». Первая отличается от второй меньшими размерами кристаллов образующегося СаО, меньшей плотностью и твердостью; она имеет повышенную пористость и активность (быстрое гашение).

3.3.         Виды воздушной извести

Воздушную известь поставляют на предприятия и строительные площадки в различных видах. В зависимости от вида используемой извести различают:
-       негашеную известь воздушную известь до  гашения;
-       гашенную известь после гашения.
Комовая негашенная известь (известь-кипелка) куски обожженной извести состава CaO. Продукт измельчения комовой негашенной извести называют негашеной молотой известью.
При действии на комовую известь воды происходит активная реакция гидратации гашение извести. Данный процесс сопровождается выделением большого количе­ства тепла, при этом известь распадается на мельчайшие тонкие частицы гидроксида кальция:
Продукт гашения извести (тонкодисперсный гидратный порошок) называют гашенной известью или известью-пушонкой. Теоретически для гашения извести в порошок необходимо 32 % воды. На практике берут 70100 % воды от массы негашеной извести. Это объясняется тем, что при гашении выделяется значи­тельное количество тепла, избыточная вода кипит и испа­ряется (отсюда другое название негашеной извести известь-кипелка). Гашение извести в известь-пушонку (в гидратный порошок) производится главным образом на заводах в специальных машинах-гидраторах.
Большая дисперсность гашеной извести, высокая удельная поверхность обусловливают большую водопотребностъ и пластичность известкового теста. При добавлении воды в 34 раза больше, чем масса нега­шеной извести, получается известковое тесто. Гашение извести в тесто производится на строительных площадках. При дальнейшем до­бавлении воды получается известковое молоко.
Таким образом, воздушная известь может быть в виде:
-       негашеной комовой (в кусках) извести-кипелки, состоящей из оксида кальция СаО (и некоторого количества МgО);
-       негашеной молотой извести того же состава;
-       гашеной извести-пушонки в виде по­рошка, состоящего из Са(ОН)2;
-       известкового теста, состоящего из гашеной извести и воды;
-       известкового молока.
3.4.         Свойства воздушной извести

В процессе помола комовой извести допускается ввод в известь активных минеральных добавок (гранулированный доменный, электротермофосфорный шлак, природные активные минеральные добавки) и гипсового камня. Допускается введение до 5 мас. % хлоридов кальция или магния и натрия.
Воздушную негашеную известь без добавок подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3; негашеную порошкообразную с добавками – на два сорта: 1 и 2; гидратную (гашеную) без добавок и с добавками – на два сорта: 1 и 2.  Воздушная известь должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9179-77. «Известь строительная. Технические условия» (табл. 18).

Таблица 18. Требования к воздушной извести
Показатель
Норма для извести, мас. %
негашенной
гидратной
кальциевой
магнезиальной и доломитовой*
сорт
1
2
3
1
2
3
1
2
Активные CaO+MgO, не менее:
- без добавок
- с добавками


90
65


80
55


70
-


85
60


75
50


65
-


67
50


60
40
Активный MgO, не более:
5
5
5
20 (40)
20 (40)
20 (40)
-
-
CO2, не более**:
- без добавок
- с добавками

3
4

5
6

7
-

5
6

8
9

11
-

3
2

5
4
Непогасившиеся зерна, не более:

7

11

14

10

15

20

-

-
* в скобках указано содержание MgO в доломитовой извести;
** – СО2 в извести с добавками определяют газообъемным методом.

В зависимости от содержания в воздушной извести оксида магния она подразделяется: на кальциевую gО < 5%), магнезиальную (МgО – 5–20 %), высокомагнезиалъную (доломитовую) (МgО – 20–40 %).
Содержание в извести МgО влияет на активность гашения из­вести и ее качество. Оксид магния, полученный обжигом при тем­пературе 900–1000 °С, относительно быстро взаимодействует с водой, переходя в Мg(ОН)2. Обожженный же при температуре 1100–1200 °С он становится пережогом и при обычных условиях гашения не гидратируется и остается в извести в виде нераспав­шихся зерен. На свойства воздушной извести влияют глинистые и песчаные примеси, содержащиеся в сырье. При обжиге образуются алюминаты и силикаты кальция, тем самым уменьшая содержание свободного оксида кальция, способного к гашению и образованию пластичного теста.
Чем ближе к оптимальной была температура обжига, тем вы­ше содержание в извести СаО, выше качество воздушной извести: выше скорость гашения, больше требуется воды для гашения, больше выход известкового теста.
Качество извести определяется активностью гашения – време­нем и температурой гашения, содержанием непогасившихся зерен в известковом тесте.
В зависимости от времени гашения известь делится на три вида:
-       быстрогасящаяся известь – время гашения менее 8 мин;
-       среднегасящаяся известь – время гашения 8–25 мин;
-       медленногасящаяся известь – время гашения более 25 мин.
По температуре гашения известь может быть:
-       высокоэкзотермической – температура гашения > 70 °С;
-       низкоэкзотермической – температура гашения < 70 °С.
Воздушная известь обладает высокой водопотребно­стью: для получения теста требуется 200–300% воды. Это объ­ясняется высокой дисперсностью гашеной извести, состоящей из образовавшихся при гашении частиц Са(ОН)2, размер которых со­ставляет несколько микрометров. Этим же объясняется высокая пла­стичность известкового теста и его большая водоудерживающая способность: каждая частица гидроксида кальция окружена тонким слоем адсорбционной воды.
Понятие схватывание к известковому тесту не применяется. Твердение происходит очень медленно, тесто теряет пластичность в течение суток и более.
Прочность воздушной извести стандартом также не норми­руется. Известковые растворы на гидратной извести схватываются и твердеют очень медленно, через 28 сут их прочность не превышает 0,5–1,0 МПа; растворы на молотой комовой извести схватываются в течение 15–60 мин и через 28 сут имеют прочность до 2,0–3,0 МПа.
Плотность негашеной извести составляет 3,1–3,3 г/смЗ, гидратной – 2,08–2,23 г/смЗ.
Дисперсность молотой негашенной извести характеризуется прохождением через сита с размером ячеек 200 и 80 мкм, которое должно быть соответственно не менее 98,5 и 85 % от массы просеиваемой пробы.
Таким образом, качество воздушной извести определяется не прочностью, а содержанием активных СаО и МgО, температурой га­шения, долей непогасившихся зерен.

3.5.         Твердение воздушной извести

После гашения извести образуется известковое тесто, со­стоящее из частиц Са(ОН)2 и большого количества воды. Твердение извести в обычных условиях складывается из двух одновременно протекающих процессов:
-       испарения механически примешанной воды и постепенной кристаллизации Са(ОН)2 из насыщенного водного раствора;
-       карбонизации – процесса взаимодействия гидроксида каль­ция в присутствии влаги с углекислым газом воздуха, который все­гда содержится в воздухе в небольших количествах (около 0,03%).
Процесс кристаллизации Са(ОН)2 протекает очень медленно. Испарение воды вызывает сближение между собой мельчайших частиц гидроксида кальция и формирование кристаллического сростка.
Карбонизация – образование СаСО3 – протекает достаточно интенсивно:
Пленка углекислого кальция, образующаяся в первый период на поверхности раствора, затрудняет попадание углекислоты во внутренние слои, замедляя процесс карбонизации, и затрудняет испарение воды из раствора, тем самым замедляя и процесс кристаллизации гидроксида кальция. Карбонизация сопровож­дается выделением воды, что также замедляет высыхание раство­ра. Поэтому для твердения известкового раствора нужна положи­тельная температура и низкая влажность окружающей среды.
При твердении известковое тесто из-за боль­шого содержания воды в нем дает большую усадку с образовани­ем трещин. Поэтому воздушную известь применяют без заполнителя – песка, который образует остов, скелет раствора и препятствует усадочным деформациям.
Молотую негашеную известь обычно используют сразу же по­сле помола, так как даже при правильном хранении она постепенно гасится влагой воздуха и теряет активность.
Автоклавное твердение гидросиликатов кальция. При смешивании воздушной извести с кварцевым песком и водой получают строительный раствор, который при обычных ус­ловиях твердеет очень медленно и имеет низкую прочность. Однако при обработке известково-песчаных изделий в автоклаве паром при давлении 0,8 атм и более при температуре выше     170 °С химические процессы протекают на поверхности зе­рен заполнителя, что обеспечивает хороший контакт заполнителя с цементирующим веществом и тем самым повышается прочность из­делий,  их водостойкость и долговечность. На этом принципе основано приготовление вяжущих автоклавного твердения: известково-кремнеземистого, известково-шлакового, известково-зольного, известково-пуццоланового. Методом автоклавного твердения изделий, состоящих из песка, гипса, строительной извести, портландцемента и газообразователя – суспензии гидроксида алюминия, получают высокопористые, прочные легкие газосиликатные блоки, используемые в строительстве зданий и сооружений при утеплении и возведении межкомнатных перегородок.
3.6.         Применение воздушной извести

Воздушная известь, используемая при производстве строительных материалов и изделий, должна удовлетворять следующим нормативным документам:
-       ГОСТ 9179-77 «Известь строительная. Технические условия»;
-       ГОСТ 22688-77 «Известь строительная. Методы испытаний»;
-       ИТС 7-2015 «Производство извести».
Известь в чистом виде или в смеси с мелом и другими краси­телями применяют для побелки и других отделочных работ.
Воздушная известь широко применяется для приготовления строительных растворов – кладочных и штукатурных. При исполь­зовании в растворе других вяжущих (цемента, гипса) она является пластификатором, придавая растворным смесям пластичность, удобоукладываемость и водоудерживающую способность. Воздушную известь также вводят в состав сухих строительных смесей.
Широкое применение получила воздушная известь для приго­товления вяжущих автоклавного      твердения: известково-шлакового, известково-кремнеземистого, известково-зольного, известково-пуццоланового. На основе этих вяжущих изготовляют различные строительные изделия автоклавного твер­дения: силикатный кирпич; силикатный бетон; несущие конструкции: панели внутренних стен и перекрытий, лестничные марши и площадки, балки и др.; пеносиликатные и газосиликатные изделия: блоки для внутренних и наружных стен и перегородок, плиты для теплоизоляции, скорлупы для тепло­изоляции труб; известково-шлаковые и известково-зольные кирпи­чи.