понедельник, 28 октября 2019 г.

2.СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАГНЕЗИАЛЬНЫХ ВЯЖУЩИХ



2.СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАГНЕЗИАЛЬНЫХ ВЯЖУЩИХ 


2.1.         Общие положения

Магнезиальные вяжущие вещества воздушные вяжущие, получаемые обжигом при­родных магнезитов или доломитов до полного термического разложения карбоната магния с последующим тонким размолом продукта обжига. К магнезиальным вяжущим веществам относятся каустический магнезит и каустиче­ский доломит. Первый получают из природного магнезита, второй из природного доломи­та.

2.2.         Получение каустического магнезита и каустического доломита

Природный магнезит горная порода, состоящая преимущественно из углекислого магния MgCO3 с различными примесями: глиной, СаСО3, соединениями железа и др. Теоретический состав магнезита 47,82 % MgO и 52,18 % СO2. В природе встречается в двух видах - кристаллическом и аморфном.
Доломит представляет собой двойную углекислую соль кальция и магния СаСО3∙MgCO3. Он образуется в земной коре под воздействием растворов магнезиальных солей на известняки и является весьма распространенным минералом. Теоретический состав доломита ~ 30,41 % СаО, 21,87 % MgO и 47,72 % CO2. Обычно природный доломит имеет в своем составе некоторый избыток СаСО3, а также глинистые и другие примеси. Для производства каустического доломита желательно применять сырье с максимальным содержанием MgO.
Процесс производства каустического магнезита и каустического доломита сводится к трем основным технологическим операциям: дроблению сырья, обжигу и помолу продукта обжига.
Производство каустического магнезита. При обжиге магнезит декарбонизируется и превращается в оксид магния по реакции:

Разложение MgCO3 начинается при 400 °С, но заметой скорости процесс достигает лишь при 600650 °С. Данная реакция является обратимой.  С целью протекания реакции в направлении образования MgO используют удаление CO2 из реакционной среды с помощью естественной или искусственной тяги. Од­нако слишком высокая температура нежелательна, так как по мере ее повышения плотность продукта обжига увеличивается, а его вяжущие свойства ухудшаются. При полном удалении CO2 качество каустического магнезита будет тем выше, чем ниже была температура его об­жига.
Термин «каустический магнезит» применим, если разложение MgCO3 происходит при невысоких температурах не выше 700°С; с дальнейшим повышением температуры проис­ходит уплотнение кристаллической решетки получаемого MgO и приобретение им крупно­кристаллического строения. Такой MgO называется периклазом, с водой он почти не взаимо­действует.
Качество обжига оценивают по плотности каустического магнезита: нормально обожженный каустический магнезит должен иметь плотность в пределах 3,13,4 кг/м3. При недожоге плотность его ниже 3,1, а при пережоге выше 3,4 кг/м3 вследствие наличия в нем периклаза с истинной плотностью 3,7 кг/м3.
Производство каустического доломита. Температура обжига каустического доломита составляет 650750 °С. Поскольку она ниже температуры диссоциации СаСО3 то известняк остается в составе каустического доло­мита неразложенным, т.е, в качестве балласта:
Таким образом каустический доломит включает в себя MgO, СаСО3 и небольшое ко­личество СаО.

2.3.         Гидратация магнезиальных вяжущих

Способность к гидратации каустического магнезита проявляется при взаимодейст­вии с водой. Однако в связи с ничтожной растворимостью MgO в воде, процесс протекает исключительно медленно, и получаемый продукт обладает небольшой прочностью. Поэтому в отличие от других вяжущих магнезиальные вяжущие затворяют не водой, а растворами хлорида или сульфата магния, которые повышают растворимость MgO и ускоряют выделе­ние из раствора Mg(OH)2 в гелеобразном виде.
Таким образом, магнезиальные вяжущие вещества относятся к двухкомпонентным системам, состоящим из порошка каустического магнезита или каустического доломита (первый компонент), жидкости затворения – водного раствора MgCl2  или MgSO4 (второй компонент).
Гидратация магнезиальных вяжущих в присутствии растворов MgCl2. Наиболее распространенным затворителем магнезиальных вяжущих является раствор MgCl2, для приготовления которого широко используется бишофит природный минерал МgCl2∙6H2O). Кроме того, хлористый магний получают из рапы (сгущенной испарением со­леной озерной воды),  как отход производства КСl из карналлита (MgCl2∙КСl∙6H2O), а также растворением каустического магнезита в соляной кислоте.
Соотношение между компонентами по массе при затворении хлоридом магния при­нимают: MgO 6267 % и MgCl2∙6Н2О  3833 % (в пересчете на активный оксид магния, содержащийся в каустическом магнезите примерно в количестве около 85 % по массе, и на твердый шестиводный хлорид магния).
Строительные изделия, изготовленные на каустическом магнезите с применением хлористого магния, характеризуются гигроскопичностью; при повышенном содержании в них хлористого магния могут давать выцветы. Это вынуждает в отдельных случаях приме­нять другой вид затворителя - сернокислый магний.
Гидратация магнезиальных вяжущих в присутствии растворов MgSO4. Сернокислый магний (MgSO4∙7H2O) получают так же, как и хлористый магний, из ма­точных растворов соляных озер или растворением каустического магнезита в серной кислоте.
Состав магнезиального цемента при использовании сернокислого магния составляет в среднем 8084 % MgO и 1620 % MgSO4, считая на обезвоженную соль. Гигроскопичность магнезиального цемента на растворе MgSO4 меньше, чем на растворе MgCl2.
Кроме того, для понижения гигроскопичности и повышения водостойкости затвер­девшего магнезиального вяжущего вместе с хлористым магнием применяют железный купо­рос FeSO4∙7H2O. Добавка его ускоряет схватывание цемента и уменьшает возможность образования выцветов на готовых изделиях.

2.4.         Твердение магнезиальных вяжущих веществ

Твердение магнезиальных вяжущих веществ определяется реакцией MgO с рас­твором хлорида (или сульфата) магния с образованием нескольких модификаций гидроксихлорида (гидроксисульфата) магния разного состава.
При затворении каустического магнезита водой часть MgO сначала растворяется в воде до образования насыщенного по отношению к MgO и пересыщенного по отношению к Mg(OH)2 раствора, из которого и выделяется Mg(OH)2. Образующиеся на поверхности зерен пленки новообразований затрудняют проникновение воды в глубь зерен и тем самым замед­ляют процесс гидратации. Растворимость MgO воде весьма мала, поэтому процесс проте­кает очень медленно, а получаемый продукт характеризуется невысокой прочностью.
При затворении каустического магнезита растворами MgCl2 повышается растворимость MgO, и, что особенно важно, увеличивается различие в растворимости MgO и Mg(OH)2. В растворе MgCl2 растворимость MgO во много раз превышает растворимость Mg(OH)2, что и обусловливает быстрое твердение вяжущего.
Mg(OH)2 может иметь две формы: стабильную и метастабильную. Метастабильная форма представляет собой гель, который с течением временем кристаллизуется.
При затворении MgO водным раствором MgCl2 образуется комплексный гидроксихлорид магния: 
который затем медленно превращается в MgCl2∙3Mg(OH)2∙7H2O и Mg(OH)2. Поэтому в затвердевшем каустическом магнезите установлено наличие как гидроксихлоридов магния, так и гидроксида магния.
При затворении магнезиального вяжущего раствором MgSO4 образуется комплексный гидроксисульфат магния MgSO4∙5Mg(OH)2∙3H2O, который может превратщаться в MgSO43Mg(OH)2∙8H2O.
Каустический доломит вяжущее более низкого качества по сравнению с каустиче­ским магнезитом (из-за содержания значительного количества балластного СаСО3). При твердении каустического доломита также происходят гидратация MgO и образование гидроксихлоридов (гидроксисульфатов) магния. СаСО3 несколько повышает плотность твердеющего камня, а также способствует карбонизации извести, которая может образовываться в небольшом количестве при обжиге доломита.

2.5.         Применение магнезиальных вяжущих

Твердеющее тесто на основе магнезиальных вяжущих веществ имеет нейтральную реакцию (рН~7) и хорошо сцепляется с органическими заполнителями: древесными волокнами, опилками, древесной шерстью. Это свойство используется для получения фибролита и ксилолита.
Фибролит представляет собой пористый материал, полученный из смеси древесной шерсти или других органических волокнистых материалов с минеральным вяжущим (в частности, с магнезиальным). Фибролит применяется для теплоизоляции стен зданий и покрытий.
Ксилолит представляет собой затвердевшую смесь мелких органических заполнителей (опилок хвойных пород) и магнезиального вяжущего. Ксилолит применяют для бесшовных полов и в виде прессованных плит и плиток для полов и облицовки стен.
Из магнезиальных вяжущих приготавливают также пено- и газомагнезит. Известны также теплоизоляционные материалы, из-готовленные из каустического магнезита и асбеста (асбестомагнезиальные плиты – ньювель) или из каустического доломита и асбеста (совелит).
Магнезиальные вяжущие относятся к классу неводостойких вяжущих. Их можно использовать только при твердении на воздухе с относительной влажностью до 60%.