Работа 2. Получение гипсового вяжущего
Цель работы: получить гипсовое вяжущее в лабораторных условиях.
Общие положения
Синтез гипсового вяжущего из предварительно измельченного гипсового камня проводят в соответствии с уравнением реакции:
Режим термической дегидратации предполагает нагрев порошка гипсового камня до 170–180 °С и выдержку при данной температуре в течение 2–3 ч. В лаборатории дегидратацию гипсового камня проводят в сушильном шкафу с конвекцией, что позволяет получать в качестве конечного продукта β-CaSO4∙0,5H2O. Для получения однофазного конечного продукта (без примеси промежуточных продуктов дегидратации) проводят предварительное измельчение гипсового камня до полного прохождения порошка через сито №02, процесс дегидратации сопровождают периодическим перемешиванием порошка гипсового камня.
Режим термической дегидратации предполагает нагрев порошка гипсового камня до 170–180 °С и выдержку при данной температуре в течение 2–3 ч. В лаборатории дегидратацию гипсового камня проводят в сушильном шкафу с конвекцией, что позволяет получать в качестве конечного продукта β-CaSO4∙0,5H2O. Для получения однофазного конечного продукта (без примеси промежуточных продуктов дегидратации) проводят предварительное измельчение гипсового камня до полного прохождения порошка через сито №02, процесс дегидратации сопровождают периодическим перемешиванием порошка гипсового камня.
Методика выполнения работы
Гипсовый камень в количестве 80–100 г измельчают в фарфоровой ступке до полного прохождения через сито с размером ячеек 200 мкм.
Помещают порошок гипса в чашку. Далее термообрабатывают порошок гипсового камня. Процесс дегидратации гипсового камня ведут при заданной температуре 170–180 °С в течение не менее 2–3 ч при периодическом (каждые 10–15 мин) перемешивании.
Материалы и оборудование
Гипсовый камень; фарфоровая ступка с пестиком; фарфоровая чашка диаметром 100–180 мм; сито № 02; сушильный шкаф; ложка или шпатель.
Форма записи результатов
Исследуемый материал –
Режим термической обработки –
Выводы:
________________________________________________________________