понедельник, 22 апреля 2019 г.

Работа 17. Определение рН контактной среды в процессе гидратации и твердения портландцемента




Работа 17. Определение рН контактной среды в процессе гидратации и твердения портландцемента


Цель работы: определить рН контактной среды в процессе гидратации и твердения портландцемента.

Общие положения
При затворении цемента образуется пластичное цементное тесто. Со временем цементное тесто теряет пластичность, становится всё более вязким и, наконец, превращается в твердое тело – цементный камень, постепенно увеличивающий свою прочность. Процесс потери цементным тестом пластичности называется схватыванием, а его превращение в цементный камень – твердением.
При контакте частиц цемента с водой начинается ряд химических и физико-химических процессов, объединяемых общим понятием «гидратация цемента». Под гидратацией понимают присоединение молекул воды к минералам портландцементного клинкера с образованием кристаллогидратов. Форма и энергия связи воды в кристаллогидратах могут заметно различаться.
Поскольку минералы портландцементного клинкера представляют собой кальциевые соли слабых кислот, то в процессе гидратации происходит не только диссоциация этих соединений на соответствующие ионы, но и смещение кислотно-основного равновесия водного раствора в сторону повышенного содержания ионов гидроксила, благодаря чему значение рН раствора становится более 7:
Ca2SiO4 + 2H2O → 2Ca2+ + SiO44- + 2H2O → 2Ca2+ + H4SiO4 + 4OH-
Определение рН проводят с помощью рН - метра - милливольтметра. Определение рН основано на методе прямой потенциометрии – измерении потенциала индикаторного электрода, погруженного в исследуемый раствор. При потенциометрических измерениях помимо индикаторного электрода используют электрод сравнения. Для определения рН в качестве индикаторного электрода обычно используют стеклянный электрод, в качестве стандартного    хлорсеребряный, или комбинированный электрод, включающий в себя эти два электрода. 

Методика выполнения работы
При определении рН навеску исследуемого цемента (цемента с добавкой) 3–5 г затворяют жидкостью затворения. Из полученной массы изготавливают лепешку.
Взвешивают коническую колбу и помещают в коническую колбу вместимостью 50–100 мл цементную лепешку. Колбу с цементной лепешкой взвешивают на технических весах. В колбу приливают дистиллированную воду в соотношении m(обр)/m(H2O), равном 1/10. Фиксируют время начала исследования.
С интервалом в 30 мин фильтруют раствор с цементной лепешкой (если цементная лепешка разрушилась). Если лепешка осталась целой, разрешается сливать раствор над цементной лепешкой. Определяют рН фильтрованного раствора и фиксируют установившийся на табло  прибора результат. Раствор приливают обратно в колбу с лепешкой. Через 30 мин. повторно фильтруют раствор и фиксируют результат. Результаты сводят в таблицу.  По результатам исследования строят график зависимости рН = f(t).

Материалы и оборудование
Портландцемент; добавки; вода дистиллированная; весы технические, точность взвешивания 0,005 г; чашка с плоским днищем; мерный цилиндр; часы; колба на 50100 мл; фильтровальная бумага; рН-метр-милливольтметр с комбинированным стеклянным электродом.

Форма записи результатов:
Вид исследуемого цемента –
Вид добавки –
Концентрация добавки –
Дата формования –
Дата исследования –
Результаты определения рН портландцемента записывают в табл. 35.

Таблица 35. Определения рН портландцемента
t, мин.
рН
t, мин.
рН
t, сут
рН
t, сут
рН
0
30
60

90
120
150

1
7
14

21
28
...

Строят график зависимости рН – f(t).
Выводы:

_____________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий