понедельник, 22 апреля 2019 г.

Работа 15. Определение коррозионной стойкости цементного камня



Работа 15. Определение коррозионной стойкости цементного камня


Цель работы: оценить коррозионную стойкость (сульфатостойкость) цементного камня.

Общие положения
Коррозия цемента – снижение прочностных характеристик цементного камня в процессе эксплуатации под воздействием внешних и внутренних факторов. Коррозию, происходящую под воздействием внешних факторов, обычно подразделяют на:
-                   физическую (вызываемую физическими причинами: коррозия под воздействием высоких или низких температур, коррозия в результате попеременного увлажнения – высушивания, коррозия под воздействием кристаллизующихся солей);
-                   химическую (протекающую в результате химических взаимодействий между цементным камнем и окружающей средой: коррозия под воздействием пресных вод, карбонатных вод, магнезиальных вод, кислотных вод или кислотных оксидов, сульфатная или сульфатно-магнезиальная коррозия);
-                   биологическую (в результате жизнедеятельности живых организмов - бактерий, грибов, мхов, лишайников и др. микроорганизмов, поселяющихся на поверхности  или в порах цементного камня).
Коррозию под воздействием явлений, происходящих в цементном камне, обычно называют автокоррозией. В качестве автокоррозии обычно рассматривают коррозию цементного камня вследствие образования вторичного эттрингита или таумасита, а также коррозию вследствие взаимодействия активного заполнителя со щелочами цемента. Последний вид коррозии относится скорее к коррозии не цементного камня, а бетона, так как происходит на границе цементного камня с заполнителем. Также к коррозии бетона и железобетона относится его разрушение под воздействием хлористых солей.
Основными методами защиты от физической, химической и бактериологической коррозии являются:
-             уплотнение и снижение пористости цементного камня;
-             гидроизоляция поверхности затвердевшего цементного камня;
-             гидрофобизация (поверхностная и объемная) цементного камня;
-             введение в состав цемента биоцидных добавок, подавляющих развитие микроорганизмов (при бактериологической коррозии).
Для повышения коррозионной стойкости цемента по отношению к различным видам химической коррозии в первую очередь необходимо:
-             снижение содержания C3S в цементе;
-             связывание Са(ОН)2 в цементном камне в менее растворимые соединения с помощью минеральных добавок: кремнеземсодержащих, образующих с Са(ОН)2 более стабильные гидросиликаты кальция, или карбонатных, связывающих Са(ОН)2 в СаСО3;   
-             снижение содержания С3А в цементе.
Для защиты цементного камня и бетона от автокоррозии необходимо:
-                   обеспечивать твердение цемента в течение достаточно длительного времени во влажных условиях для образования в нем стабильных по составу кристаллогидратов;
-                    использовать цементы с невысоким нормированным содержанием щелочных оксидов, применять нереакционно-активный заполнитель в бетоне и вводить в состав цемента тонкодисперсные активные минеральные добавки для связывания щелочных оксидов;
-                   гидроизолировать поверхность бетона;
-                   покрывать стальную арматуру полимерами, применять оцинкованную арматуру или арматуру из легированной стали;
-                   снижать проницаемость цементного камня для воды, ионов хлора и кислорода.
Оценку коррозионной стойкости портландцемента и изделий на его основе стандартных размеров проводят в соответствии с ГОСТ 27677-88 и ГОСТ 31383-2008.

Методика выполнения работы
Для определения устойчивости к химической коррозии используют метод изменения прочности при погружении образцов в агрессивную среду.
Формуют образцы-балочки размером 1×1×3 см определенных составов в количестве 12–24 шт. После расформовки образцы     выдерживают в воде в течении 28 сут и в дальнейшем разделяют на две серии.

Образцы 1 серии оставляют на хранение в воде.
Образцы 2 серии помещают в раствор соли 5% Na2SO4 или 3 % MgSO4: образцы помещают в эксикаторы и заливают раствором из расчета 200 мл на 1 образец. В течение всего времени хранения образцов в агрессивном растворе жидкость ежедневно перемешивают с воздухом с помощью резиновой груши. Образцы выдерживают в растворе 612 мес. Характер разрушений фиксируют записями и фотографированием.
В итоге проводят испытание образцов на прочность при изгибе. Рассчитывают коэффициент коррозионной стойкости образцов (Ккор, %):
                                          



где Rизг агр ср – прочность на изгиб образцов-балочек, после выдержки в растворе Na2SO4 5% или  MgSO43 %; Rизг вода – прочность на изгиб образцов-балочек, после выдержки в водной среде.
По результатам испытаний образцов проводят статистическую обработку данных (тема 3, работа 18).
При определении прочности на изгиб следует обратить внимание, в каких единицах отображаются показания прибора:
-       если показания приведены в «кг∙с», пересчет прочности в МПа проводится следующим образом: [МПа]= [кг∙с]:10;
-       если показания приведены в «кН», пересчет прочности в МПа проводится следующим образом: [МПа]= [кН]∙10.
Значения Rизг определяют с точностью до 0,1 МПа.

Материалы и оборудование
Образцы-балочки; эксикатор; водопроводная вода; раствор  Na2SO4 5% или  MgSO4 3 %; разрывная машина.

Форма записи результатов
Вид исследуемого цемента –
Вид добавки –
Концентрация добавки –
Дата формования –
Раствор, концентрация –
Дата испытаний –
Результаты определения коррозионной стойкости образцов-балочек записывают в тал. 31.

Таблица 31. Определение коррозионной стойкости образцов-балочек
Среда
Rизг, МПа
Rизг±ΔR
ε
Ккор
Вода
Rизг 1
Rизг n



Раствор соли
Rизг 1
Rизг n


Выводы:

_____________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий