понедельник, 22 апреля 2019 г.

Работа 13. Определение степени гидратации портландцемента




Работа 13. Определение степени гидратации портландцемента



Цель работы: оценить степень гидратации цементного камня: определить количество физически связанной воды, химически связанной воды и количества Са(ОН)2, образующегося при гидратации C3S..

Общие положения
В соответствии с современными представлениями процесс гидратации и твердения цемента протекает в несколько этапов:
Этап 1: адсорбция молекул воды на активных центрах поверхности вяжущего материала, разрыв связи Н–ОН в молекулах воды (активный центр, например дефект – часть поверхности вяжущего, обладающая избыточной энергией).
Этап 2: проникновение ионов Н+ в поверхностный слой частицы вяжущего материала, протонирование и разрыв связей Са–О в структуре минералов цемента.

Этап 3: переход в раствор ионов Са2+ и групп Si(OH)4. Так как подвижность ионов Са2+ велика в сравнении с группами Si(OH)4, то ионы Са2+ успевают удалиться от поверхности частицы вяжущего на расстояние большее, чем группы Si(OH)4. В растворе уже находятся ионы ОН, образовавшиеся в результате диссоциации молекул воды.
Этап 4: взаимодействие в растворе ионов Са2+, ОН и групп Si(OH)4 с образованием зародышей кристаллов портландита Са(ОН)2 и гидросиликатов кальция.
Этап 5: рост кристаллов гидратных фаз, образование кристаллических сростков, приводящих к твердению цемента. Вследствие малой подвижности групп Si(OH)4 гидросиликаты кальция будут образовываться преимущественно вблизи поверхности частицы вяжущего, тогда как портландит – на некотором удалении от поверхности вяжущего.
Конечными фазами кристаллизации минералов портландцементного клинкера являются гидросиликаты и гидроалюминаты кальция. Степень гидратации минералов портландцементного клинкера зависит от множества факторов: дисперсности портландцемента, применения пропаривания при изготовлении изделий, времени гидратации, наличия и количества в составе цемента  основных (помимо портландцементного клинкера) и вспомогательных компонентов – активных минеральных добавок, оксидов кальция и магния, двуводного гипса, пластифицирующих и гидрофобных добавок. Рядом исследований показано, что процессы гидратации минералов портландцементного клинкера с образованием конечных фаз и нарастанием прочностных свойств может продолжаться боле 50 лет.
При оценке степени гидратации определяют следующие свойства цементного камня:
-             количество физически связанной воды, иначе – гигроскопической влаги, Wгигр (вода, адсорбированная поверхностью материала). Определяют удалением воды из образца цементного камня в интервале температур 20–110 °С;
-             степень гидратации трехкальциевого силиката WC3S – косвенно может быть определена по количеству Са(ОН)2 (выделившегося при гидратации C3S). Определяют удалением воды из образца цементного камня в интервале температур 450–550 °С;
-             количество химически связанной воды, иначе – потери при прокаливании ППП. (вода, химически связанная в виде Са(ОН)2 и гидросиликатов). Определяют удалением воды из образца цементного камня в интервале температур 900–1000 °С.

Методика выполнения работы
Определение физически связанной воды, Wгигр
Образец цементного камня растирают в ступке в порошок и пропускают через сито № 0063 до  полного прохождения. Исследование ведут в двух параллельных пробах.
Прокаливают и взвешивают керамический тигель. Измельченный образец в количестве 1–1,1 г. помещают в  керамический тигель и взвешивают на технических весах. Затем навеску с тиглем помещают в сушильный шкаф, высушивают в течение 1–3 ч при температуре            105–110 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем тигель повторно помещают в сушильный шкаф на 30 мин, опять охлаждают и взвешивают. Высушивание ведут до постоянной массы. Полное удаление физически  связанной воды (гигроскопической влаги) из навески цемента происходит примерно через 3 ч.
Количество гигроскопической влаги (Wгигр, %) определяют по формуле:




где m0 – масса навески материала, исходная, г; m1 – масса навески материала после сушки при 110 °С, г.
По результатам двух параллельных измерений рассчитывают среднее  содержание гигроскопической влаги  ͞Wгигр.
Определение степени гидратации трехкальциевого силиката, WC3S
После определения содержания гигроскопический влаги тигель с навеской помещают в муфельную печь, нагретую до 450 °С, и прокаливают в течение 1 ч. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают на технических весах, после чего осуществляют прокаливание при 550 °С до постоянной массы. Степень гидратации трехкальциевого силиката  (WC3S, %) рассчитывают по формуле:




где m1 – масса навески материала после сушки при 110 °С, г; m2 – масса навески материала после прокаливания при 450–550 °С, г.
По результатам двух параллельных измерений рассчитывают среднее  содержание гигроскопической влаги  ͞WC3S.
Затем по уравнению дегидратации рассчитывают количество образовавшегося Са(ОН)2.
Определение химически связанной воды, ППП
После определения содержания гигроскопический влаги (степени гидратации трехкальциевого силиката) тигель с навеской помещают в муфельную печь и прокаливают при температуре 1000 °С в течение 1,5 ч. Охлажденный в эксикаторе тигель взвешивают на технических весах и снова прокаливают до постоянного веса. Количество химически связанной воды (ППП, %) определяют по формуле:



где  m1 – масса навески материала после сушки при 110 °С, г; m3 – масса навески материала после прокаливания при 1000 °С , г.
По результатам двух параллельных измерений рассчитывают среднее  содержание химически связанной воды,  ͞ППП.

Материалы и оборудование
Образец цементного камня массой 4–5 г; лабораторная муфельная печь;   корундовые  тигли;   сито   №0063;   весы   технические,     точность  

взвешивания 0,005 г; эксикатор с силикагелем или СаСl2; ступка с пестиком.

Форма записи результатов
Вид исследуемого цемента –
Вид добавки –
Концентрация добавки –
Дата формования –
Дата исследования –
Результаты оценки степени гидратации цементного камня записывают в табл. 26.

Таблица 26. Оценка степени гидратации цементного камня
№ тигля
mтиг, г
m0, г
m1, г
m2, г
m3, г
Wгигр, %
WC3S, %
ППП, %
1








2








Среднее значение



Сводные результаты:
По итогам определения структурных характеристик студенты сводят все данные в единую табл. 27 по форме в соответствии с табл. 9 в порядке увеличения концентрации каждой из добавок. Студенты делают вывод о влиянии вида и концентрации добавки на степень гидратации цементов.

Таблица 27. Комплексная оценка степени гидратации цементного камня
Фамилия
Вид добавки
НГ, %
Сроки схва-тывания, мин
Оценка степени гидратации
нач.
кон.
Wгигр, %
WC3S, %
ППП, %
1

Без добав.






2

С-3 (0,5)






3

С-3 (1)














Выводы:

_____________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий