понедельник, 22 апреля 2019 г.

Работа 10. Определение структурных характеристик цементного камня



Работа 10. Определение структурных характеристик цементного камня



Цель работы: определить структурные характеристики цементного камня: истинную плотность, общую, открытую и закрытую пористость, объемная масса, водопогощение.

Общие положения
Важнейшими характеристиками при исследовании структуры цементного камня являются: истинная плотность (удельная масса), объемная масса, пористость, водопоглощение и кинетика водопоглощения. Эти характеристики позволяют предсказать поведение изделий в процессе эксплуатации.
Истинная плотность (ρ, г/см3) – отношение массы материала к его объему в абсолютно плотном состоянии, т.е. без учета пор, пустот и трещин. Определение истинной плотности проводят по формуле:


где   mмасса материала, г;  V  объём вещества материала, см3.
Истинная плотность большинства строительных материалов (кроме металлов) колеблется в пределах: неорганические 2,23,3 г/см3, органические 1,01,6 г/см3. Значения истинной плотности некоторых строительных материалов приведены в табл. 17.

Таблица 17. Значения истинной плотности строительных материалов
Материал
ρ, г/см3
Материал
ρ, г/см3
Портландцемент
2,93,1
Глина
2,62,7
Бетон тяжёлый
2,62,7
Песок кварцевый
2,62,7
Известняк
2,42,6
Стекло
2,5­3,0
        
Объемная масса – отношение массы материала к его естественному  объему, учитывающему объем пор, пустот и трещин. У абсолютно плотных тел величина удельной и объемной массы совпадают.
Поры являются компонентами структуры материала. С одной стороны пористость зависит от происхождения материала, а также определяет свойства и назначение материала (например, активированный уголь, цеолиты, пемзы, пеностекло). С другой стороны, пористость можно рассматривать как дефект структуры (например, литые металлы, сплавы, стекла). В зависимости от вида пор в материале различают следующие виды пористости:
Общая (истинная) пористость – отношение объема всех пор (закрытых и открытых) к  объему образца, выраженное в процентах.
Открытая (кажущуюся) пористость – отношение объема открытых пор к общему объему тела, выраженное в процентах.
Закрытая пористость – отношение объема закрытых пор к общему объему тела, выраженное в процентах.
Классификация пористости:
По сообщению с внешней поверхностью тела выделяют следующие виды пор:
-                   закрытые (внутренние) поры – поры, не сообщающиеся с поверхностью материала. К закрытым порам также относят  капилляры;
-                   открытые поры – поры, сообщающиеся с поверхностью материала. В свою очередь открытые поры подразделяют на тупиковые и сквозные (каналообразующие).
По происхождению выделяют виды пористости:
-                   конденсационная – пористость, связанная с формированием конденсированного состояния вещества (например, кристаллизация, агрегация коллоидных систем);
-                   диффузионная – пористость, возникающая в твердой фазе, которая пересыщена точечными дефектами вследствие миграции и коалесценции избыточных вакансий;
-                   деформационная – пористость, возникающая в результате пластических деформаций  или при циклическом изменении температуры, которое сопровождается деформацией вещества в микрообъемах;
-                   радиационная – пористость, обусловленная взаимодействием различных ионизирующих излучений с веществом;
-                   эрозионная – пористость, связанная с воздействием на вещество агрессивных сред.
По форме и взаиморасположению поры и капилляры цементного камня классифицируют на несколько групп:
-                   по форме поперечного сечения: ровные  трубчатые, бутылкообразные, клиновидные, щелевые и их комбинации;
-                   по протяженности: прямые, извилистые, петлеобразные.
В  цементном  камне  обычно  присутствуют  все виды пор, они, как правило, беспорядочно распределены и имеют различный диаметр и конфигурацию. Поры могут соединятся друг с другом, образуя сложные каналы в структуре материала, общая пористость цементного камня  может находиться в пределах 8–30 %.  
Классификация пор по их эффективным радиусам, разработанная школами Лыкова А. В. и Дубинина М. М. (табл. 18) является одной из наиболее важных в технологии вяжущих материалов.
По их представлениям, капиллярными называются поры, для которых капиллярный потенциал значительно больше потенциала поля тяжести. В капиллярных порах поверхность жидкости принимает форму, обусловленную силами поверхностного натяжения, и мало искажается за счет силы тяжести.
Капилляры делят на микрокапилляры и макрокапилляры. Основной критерий при этом делении – отношение пор к явлению капиллярной конденсации. Микрокапилляры с радиусом менее 0,1 мкм могут заполняться влагой за счет сорбции паров из окружающей среды и образования пленок на стенках. Напротив, макракапилляры с радиусом более 0,1 мкм могут заполняться жидкостью только непосредственно при контакте с ней. Кроме того, особенностью макрокапилляров является то, что они не сорбируют из влажного воздуха влагу, а наоборот отдают в окружающую среду влагу, находившуюся в них.



Таблица 18. Классификация пор в зависимости от размера
Наименование
классификации
Размер, Å
108
  107
 106
  105
  104
   103
102
10
1
Классификация пористости
Пористость углей (по А. В. Дубинину)
Суммарная поверхность

Макропоры  1×10 –3 см
Переходные поры 1×10-6 см
Микропоры
1,5×10-7 см
    Порядка десятых долей м2
Исчисляется
м2
Порядка
350 – 850 м2/ г
Цементный
камень (по
Г. И. Горчакову)
———————————→

Капилляры (основной дефект строения бетона, способствует впитыванию воды и понижению морозостойкости)
До 1×10 4 см
———————→

Контракционные поры геля
40×10  8 см
1,5×10 – 8  см
Каменные материалы в т.ч.
Бетоны (по       М.З. Симонову)
Мак-рока- пилля-рные
От 1 мм
  Капиллярные
До 0,1 мкм
Контракцион-ные
До 50 Å
Г елевые
 От 15 Å

Стеновые материалы (по    А. С. Беркману и          И. Г. Мельниковой)
Резервные
От 200 мкм
                Опасные
Свыше 0,05  мкм
    Безопасные

На пористость цементного камня влияет ряд факторов, среди которых: отношение В/Ц, степень гидратации, вид добавки, удельная поверхность и дисперсность используемых материалов и др. В свою очередь, пористость оказывает влияние на такие свойства изделия, как прочность, стойкость к коррозии, морозостойкость, теплопроводность, термостойкость и т.п.
Существуют различные экспериментальные  методы определения пористости материалов, в общем случае их можно объединить в следующие группы:
-                   оптические (визуально-оптический; световая и электронная микроскопия; просвечивание);
-                   капиллярные (капиллярная дефектоскопия; ртутная парометрия);
-                   транспирационные – (измеряется проницаемость материалов газами или жидкостями;
-                   адсорбционные (метод  низкотемпературной адсорбции азота, адсорбция радиоактивных изотопов, адсорбция красителей из растворов);
-                   объемно-массовые (волюметрия, гидростатическое взвешивание, пикнометрический метод).
В исследованиях структуры цементного камня наибольшее распространение получили методы низкотемпературной адсорбции азота и пикнометрический метод.
При исследовании цементного камня важными характеристиками являются:  истинная плотность, общая, открытая, закрытая пористости, водопоглощение и скорость капиллярного водопоглощения.
Водопоглощение – отношение массы поглощенной образцом жидкости к его массе, выраженное в процентах.    

Методика выполнения работы
Определение истинной плотности. Определение истинной плотности цементного камня выполняют пикнометрическим методом в двух–трех  параллельных опытах, с последующим расчетом среднего значения.
Образец цементного камня высушивают в сушильном шкафу при температуре 100–110 °С  до постоянной массы (среднее время 1,5–2 ч). В случае испытания серии образцов, например, определения истинной плотности цементного камня в период 7, 14, 21, 28 сут допускается цементный камень (2–4 балочки или обломки 2–4 балочек) дегидратировать ацетоном, высушить и испытывать в один день.  Высушенный цементный камень растирают в ступке в порошок и пропускают через сито № 008 до  полного прохождения.
Взвешивают на технических весах чистый и высушенный пикнометр. Помещают с помощью воронки 4–5 г полученного порошка в пикнометр (причем  необходимо чтобы частицы материала не задерживались в горлышке пикнометра и на его стенках). Взвешивают пикнометр с образцом на технических весах.
Наливают в пикнометр жидкость, не вступающую во взаимодействие с образцом (керосин), чтобы жидкость покрывала порошок цементного камня и на ⅓ объема не доходила до горлышка пикнометра. Подсоединяют его к струйному вакуум-насосу на 60–120 мин.
Отсоединяют пикнометр от струйного вакуум-насоса, заполняют его жидкостью (керосином) до метки и взвешивают на технических весах.
Удаляют содержимое пикнометра, тщательно его промывают и высушивают. С целью сокращения времени сушки, чистый пикнометр обрабатывают спиртом или ацетоном. Чистый пикнометр заполняют жидкостью (керосином той же плотности) до метки и взвешивают на технических весах.
Определение истинной плотности цементного камня проводят по формуле:



где 
m1 – масса пустого пикнометра, г; m2 – масса пикнометра с навеской, г; m3 – масса пикнометра с навеской и жидкостью, г; m4 – масса пикнометра с жидкостью, г; ρк – плотность керосина, г/см3; ͞ρ – средняя плотность, г/см3.
Плотность керосина определяют ареометром или по формуле (49).
Определение объемной массы цементного камня, пористости и водопоглощения. Исследование проводят на двух–трех образцах-балочках, конечный результат рассчитывают как среднее арифметическое между значениями данных опытов. Определение объемной массы цементного камня, пористости и водопоглощения осуществляют методом гидростатического взвешивания.
Образец цементного камня высушивают в сушильном шкафу при температуре 100–110 °С до постоянной массы (среднее время 1,5–2 ч), взвешивают на технических весах (m). Измеряют штангенциркулем геометрические размеры образца (l, b, h). В случае испытания серии образцов, например, в период 7, 14, 21, 28 сут допускается цементные балочки дегидратировать ацетоном, высушить и испытывать в один день. 
Сухой образец помещают малым основанием в емкость с жидкостью, не взаимодействующий с образцом (керосином) таким образом, чтобы образец был покрыт слоем жидкости на половину и помещают в емкость, подсоединенную к струйному вакуум-насосу на 30 мин. Через 30 мин добавляют керосин таким образом, чтобы его слой покрывал образец на 1–2 см. Насыщенный керосином образец взвешивают на технических весах (m1) и помещают обратно в жидкость.
Насыщенный образец помещают в корзиночку гидростатических весов таким образом, чтобы весь образец находился в жидкости, и измеряют массу (m2).
Объемную массу (ρ0) определяют по формулам:

Общую пористость (Побщ, %) (истинную) рассчитывают по формуле:
Открытую пористость (Поткр, %) (кажущуюся) находят по формуле:
Закрытую пористость (Пзакр, %) определяют по формуле:
Водопоглощение (W, %) рассчитывают формуле:
где   ρ0 – объемная масса цементного камня, г/см3
ρ – истинная плотность цементного камня, г/см3
ρк – плотность керосина, г/см3
Побщ – общая пористость, %; 
Поткр – открытая пористость, %; 
Пзакр – закрытая пористость, %; 
W – водопоглощение, %; 
l, b, h – геометрические размеры цементной балочки, см; 
m – масса высушенного цементного камня, г; 
m1 – масса цементного камня, насыщенного керосином, измеренная на технических весах, г; 
m2 – масса цементного камня, насыщенного керосином, определенная методом гидростатического взвешивания на аналитических весах, г; 
m3 – масса зонтика, с помощью которого определяли массу цементного камня методом гидростатического взвешивания, г. 
Значения ρ и  ρ0 определяют с точностью до 0,001. Значения Побщ, Поткр, Пзакр, W определяют с точностью до целых.

Материалы и оборудование
Образец цементного камня массой 10–20 г; цементные балочки – 2–3 шт; жидкость инертная по отношению к цементному камню (керосин); спирт или ацетон; ступка с пестиком; пикнометр объемом 50 мл; воронка; сито № 008; весы технические, точность взвешивания 0,005 г; сушильный шкаф; струйный вакуум-насос.

Форма записи результатов
Вид исследуемого цемента –
Вид и концентрация  добавки–
Нормальная густота –
Дата формования –
Результаты определения истинной плотности цементного камня записывают в табл. 19, результаты определения структурных характеристик цементного камня – в табл. 20.

Таблица 19. Определение истинной плотности цементного камня
№ опыта
m1, г
m2, г
m3, г
m4, г
ρк, г/см3
͞ρ, г/см3















Таблица 20. Определение структурных характеристик цементного камня
№ образца
1
2
Среднеарифметическое
m, г



m1, г



m2, г



l∙b∙h, см3



ρк, г/см3



ρ, г/см3



ρ0, г/см3



Побщ, %



Поткр, %



Пзакр, %



W, %



Сводные результаты:
По итогам определения структурных характеристик студенты сводят все данные в единую таблицу по форме в соответствии с табл. 9 в порядке увеличения концентрации каждой из добавок (табл. 21). Студенты делают вывод о влиянии вида и концентрации добавки на структурные характеристики цементного камня.

Таблица 21. Сводные результаты определения структурных характеристик цементного камня
ФИО
Вид добавки
НГ, %
Сроки схва-тывания, мин
Структурные характеристики
ρ, г/см3
ρ0, г/см3
Побщ, %
Поткр, %
Пзакр, %
W, %
нач.
кон.

1

Без добав.










2

С-3 (0,5)










3

С-3 (1)






















Выводы:

_____________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий